ANALISIS PENGARUH JUMLAH TRANSPORTASI DARAT, INFRASTRUKTUR DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) INDONESIA - Wicaksono, Bimo; Triwahyuningtyas, Nunuk; Aminda, Renea Shinta (2021)
Produk Domestik Bruto di anggap sebagai ukuran terbaik dari kinerja perekonomian nasional digunakan untuk menggambarkan dan menilai tingkat pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat suatu negara. Banyak variabel yang digunakan untuk mempengaruhi Produk Domestik Bruto antara lain seperti Transportasi, Infrastruktur, dan Jumlah Penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Transportasi, Infrastruktur, dan Jumlah Penduduk terhadap Produk Domestik Bruto di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 1988 hingga 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda dengan menggunakan metode OLS. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif antara transportasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia (2) infrastruktur berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia (3) Jumlah Penduduk berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.