PENINGKATAN KINERJA KOPERASI MELALUI BUILDING CAPACITY BERBASIS PENGEMBANGAN SDM, PENGUATAN ORGANISASI DAN REFORMASI KELEMBAGAAN PADA MASA PANDEMIC COVID-19 - Ruswandi, Wawan; Patandung, Heri; Riswandi, Riki (2021)
Untuk meningkatkan kinerja koperasi sebagai organisasi perekonomian yang mandiri, kuat, tangguh dan sehat serta dapat diandalkan. Di mana koperasi merupakan unit usaha yang kegiatan usahanya berlandaskan pada prinsip dan nilai-nilai koperasi Indonesia, sehingga perlu adanya sinergi semua pihak dalam meningkatkan sumber daya. Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja koperasi adalah dengan menerapkan strategi building capacity, yaitu serangkaian strategi yang ditujukan untuk meningkatkan kinerja koperasi yang efisien, efektif, dan responsif. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengukur dampak dari dimensi building capacity dalam meningkatkan kinerja koperasi. Metode asosiatif kausal digunakan untuk mengetahui dampak building capacity terhadap kinerja koperasi di Kota Sukabumi. Sampel penelitian adalah 130 responden yang merupakan perwakilan koperasi-koperasi yang masih aktif di kota Sukabumi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis multivariate regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel building capacity berbasis pengembangan SDM, penguatann organisasi, dan reformasii kelembagaan berpengaruh signifikan tterhadap kinerjaa koperasi.