PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBIAYAAN RENTENIR PADA UMKM PASAR TUMENGGUNGAN KEBUMEN - Alamsyah, Gilang Nur; Ediwijoyo, Sotya Partiwi (2021)
Literasi keuangan menjadi pokok masalah yang dapat mempengaruhi sikap berfikir seseorang terkait kondisi keuangan pribadinya, serta dapat mempengaruhi pengambilan keputusan untuk usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan pembiayaan rentenir pada UMKM. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada objek penelitian yakni pelaku UMKM pasar Tumenggungan Kebumen. Sampel penelitian berjumlah 34 responden pelaku UMKM. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil pengujian hipotesis, terdapat pengaruh positif literasi keuangan terhadap keputusan pembiayaan rentenir, yang dibuktikan dari hasil thitung 3.514 > ttabel 2.035 dengan tingkat signifikansi sebesar 0.001 < 0.050. Selanjutnya, hasil koefisien determinasi, literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembiayaan rentenir sebesar 58.7% dan sisanya faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 31.3%. Jadi, literasi keuangan pelaku UMKM tersebut masih rendah. Para pelaku UMKM terus berhubungan dengan rentenir, karena masih minimnya tingkat pengetahuan dasar keuangan pribadinya maupun kemampuan manajemen risiko yang mereka miliki sekarang.