PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, VARIABILITAS PERSEDIAAN, VARIABILITAS HARGA POKOK PENJUALAN, DAN LABA SEBELUM PAJAK TERHADAP METODE AKUNTANSI PERSEDIAAN - Suzan, Leny; Ichsan, Ichwanul (2021)
Persediaan dalam kegiatan operasional perusahaan sangatlah penting perananya, oleh sebab itu diperlukan manajamen dan metode yang tepat dalam perhitungan persediaan. Sehingga penentuan kebijakan untuk memilih salah satu metode akuntansi yang tepat bagi perusahaan sangat diperlukan dalam proses pengendalian persediaan. Kepentingan yang terdapat pada manajemen, pemilik perusahaan dan pemerintah dalam penentuan metode akuntansi persediaan akan menimbulkan konflik karena masing-masing metode memiliki hasil ekonomi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan metode akuntansi persediaan yaitu ukuran perusahaan, variabilitas persediaan, variabilitas harga pokok penjualan dan laba sebelum pajak. Penelitian ini mengambil populasi dari perusahaan yang terdatar di Bursa Efek Indonesia di sub sektor perdagangan besar dan perdagangan eceran pada periode 2016-2019. Sampel penelitian diambil sebanyak 43 perusahaan dengan metode purposive sampling. Teknik yang digunakan yaitu regresi logistik untuk analisis pengaruh antara variabel independen dengan dependen. Hasil dari penelitian secara simultan variable independen mempengaruhi variable dependen. Secara parsial ukuran perusahan dan laba sebelum pajak tidak berpengaruh terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Sedangkan variabilitas persediaan dan variabilitas harga pokok penjualan secara parsial berpengaruh signifikan.