Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Melalui Penerapan Metode Inkuiri di Kelas IV SDN Inpres Luksagu - Bakri, Rahmawati; Jamaludin, Jamaludin; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan Apakah hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dapat ditingkatkan melalui metode inkuiri di kelas IV SDN Inpres Luksagu. Tujuan penelitian Untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS kelas IV SDN Inpres Luksagu melalui penerapan metode inkuiri. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan data awal siswa yang kategori tuntas 4 orang atau presentase ketuntasan klasikal 16,67% . Pada siklus 1 banyak siswa yang tuntas 12 orang presentase ketuntasan klasikal 50%. Sedangkan Siklus II banyaknya siswa yang tuntas 22 orang, presentase ketuntasan klasikal 91,67%. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilaksanakan, yaitu penerapan metode inkuiri dalam proses pembelajaran, dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada siswa kelas IV SDN Inpres Luksagu. Saran para guru untuk menggunakan hasil penelitian ini dengan baik dan dijadikan motivasi agar mampu melakukan penelitian tindakan kelas. Kata Kunci: Hasil Belajar, IPS, Metode Inkuiri