STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA MANGROVE DI TAMAN HUTAN RAYA NGURAH RAI KOTA DENPASAR, BALI - Junaedi, I Wayan Ruspendi; Wijaya, Putu Agus Dharma; Mertayasa, I Gede Agus; Wiratanaya, Gede Nyoman; Sumartana, I Made (2021)
Taman Wisata Mangrove Denpasar atau dikenal dengan Taman Hutan Raya Ngurah Rai, merupakan kawasan hutan konservasi yang mana hutannya didominasi oleh vegetasi mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan ekowisata mangrove di Taman Hutan Raya Ngurah Rai, Kota Denpasar, Bali. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Menggunakan Purposive Sampling yang melibatkan 10 responden, dengan teknik analisis SWOT yang terdiri dari matriks IE, IFAS/EFAS dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan 10 indikator internal dan ditemukan 9 indikator kekuatan dan 1 indikator kelemahan. Ada 10 indikator eksternal dan ditemukan 9 indikator peluang serta 1 indikator ancaman. Keterangan: kekuatan dan peluang pada range 3.00-4.00, dari hasil penelitian menunjukkan total skor IFAS sebesar 3,14, sedangkan EFAS sebesar 3,09, yang berarti Ekowisata Mangrove Taman Hutan Raya Ngurah Rai pada saat ini berada di kuadran I yaitu posisi pertumbuhan. Dalam analisis SWOT, alternatif strategi pengembangan yang dapat diterapkan yaitu, Memanfaatkan keunggulan yang dimiliki yang dapat dijadikan sebagai promosi dan penetrasi pasar dan memanfaatkan media sosial sebagai media pemasaran. Memperbaiki sarana, prasarana dan fasilitas yang membutuhkan perbaikan agar tetap layak untuk dinikmati. Mengajak masyarakat dan seluruh stakeholder terkait untuk selalu memelihara dan menjaga lingkungan dan keanekaragaman hayati yang ada didalamnya agar tetap lestari.