KOMPARASI PENGELOLAAN DANA BOS SEBELUM DAN PADA SAAT PANDEMI COVID 19 - Alfiani, Mila (2021)
Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan program pemerintah untuk penyediaan biaya operasi nonpersonalia bagi lembaga pendidikan swasta maupun negeri sebagai pelaksana program wajib belajar. Pandemi Covid 19 juga mempengaruhi sistem pendidikan termasuk manajemen pembiayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komparasi pengelolaan dana BOS sebelum dan pada saat pandemi covid 19 di SMA Swadaya Karya Ciwidey. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, sebelum pandemi dana BOS digunakan untuk program kesiswaan dan pengembangan ekstrakurikuler, sedangkan pada saat pandemi dana BOS dialokasikan untuk pembayaran honorarium, membeli sarana penunjang pembelajaran jarak jauh dan sarana protokol kesehatan. Kesimpulannya, terdapat perubahan implementasi penggunaan dana BOS sebelum dan pada saat pandemi di SMA Swadaya Karya Ciwidey.