PENGARUH UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 5 TAHUN 1999 TENTANG LARANGAN PRAKTEK MONOPOLI DAN PERSAINGAN USAHA TIDAK SEHAT TERHADAP STRATEGI PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DALAM RANGKA MEMENANGKAN PERSAINGAN - Pranadita, Nugraha; Hamdan, Naufal; Purwandani, Andre Kris (2021)
Ketahanan dan pertumbuhan ekonomi terkait secara erat dengan semangat kewirausahaan para pengusaha. Para pengusaha harus mempunyai kesempatan yang sama untuk menjalankan dan mengembangkan usahanya. Dengan kata lain persaingan usaha yang dihadapi oleh para pengusaha tersebut harus bersifat “fair”. Penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dimana data hasil penelitian di analisis secara deskriptif. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana strategi persaingan perusahaan dirumuskan secara berjenjang dan korelasinya dengan regulasi pemerintah sebagaimana dimaksud oleh Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1999 Tentang Larangan Praktek Monopoli Dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa strategi persaingan perusahaan dapat disusun secara berjenjang dengan mengikuti rumusan strata strategi “Tangga Suryana” yang terdiri dari tujuh strategi yang harus dilaksanakan dengan cara-cara yang tidak bertentangan dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1999 Tentang Larangan Praktek Monopoli Dan Persaingan Usaha Tidak Sehat.