Meningkatan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Metode Pemberian Tugas Dalam Pembelajaran IPS di Kelas IV SDN Inpres Poganda - Kasebang, Nuryasila; Saneba, Bonifasius; Hasdin, Hasdin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dapat ditingkatkan melalui metode pemberian tugas di kelas IV SDN Inpres Poganda Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan Tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Pembelajaran IPS dengan metode pemberian tugas di Kelas IV SDN Inpres Poganda Kecamatan Bulagi Utara Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu (1) perencanaan (2) Pelaksanaan (3) observasi (4) refleksi. Pengumpulan data melalui teknik pemberian tes, wawancara, observasi dan pencatatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Inpres Poganda yang berjumlah 20 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan data awal siswa yang kategori tuntas 4 orang atau presentase ketuntasan klasikal 20%. Pada siklus 1 banyak siswa yang tuntas 10 orang presentase ketuntasan klasikal 50%. Sedangkan Siklus II banyaknya siswa yang tuntas 19 orang, presentase ketuntasan klasikal 95%. Kata Kunci: Hasil Belajar, Metode Pemberian Tugas, IPS