PENGARUH KOMPONEN ARUS KAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Yanitri, Mirra Eka; Rasputin, Putty; Noor, Saad (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas yang terdiri dari tiga komponen yaitu arus kas operasi, arus kas investasi, dan arus kas pendanaan terhadap return saham perusahaan pertambangan selama periode12015-2019. Tipe data1yang digunakan adalah data sekunder melalui penelitian kepustakaan yaitu laporan keuangan. Populasi dan sampel penelitian ini1adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek1Indonesia dari tahun12015 sampai dengan1tahun 2019, sebanyak144 perusahaan dan dijadikan sampel 17 perusahaan, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif verifikatif dan metode kuantitatif. Berdasarkan analisis yang dilakukan diketahui bahwa secara parsial arus kas operasi dan arus kas investasi dan arus kas pendanaan memiliki pengaruh terhadap return saham, Selanjutnya secara simultan komponen arus kas juga memiliki1pengaruh yang signifikan terhadap return saham dengan pengaruh1sebesar 11,7%.