PENGARUH KINERJA PERUSAHAAN KELUARGA DENGAN GENDER, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN KELUARGA, BOARD CHARACTERISTIC, UMUR PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN DAN SEKTOR BISNIS PERUSAHAAN - Yopie, Santi; Desiani, Desiani (2021)
Penyususan penelitian ini guna untuk membahas mengenai ada tidaknya pengaruh signifikan dari variabel gender, kepemilikan manajerial, kepemilikan keluarga, board characteristic, umur dan ukuran perusahaan serta sektor bisnis terhadap kinerja perusahaan berkeluarga. Penelitian ini menggunakan sampel data entitas berkeluarga yang tercantum di BEI dalam periode 2016-2020. Teknik pemgumpulan data yang diambil di penelitian ini yakni teknik purposive sampling dan sebanyak 114 perusahaan atau 570 data yang terdapat penelitian ini. Metode pengujian data penelitian ini berupa metode regresi panel dan penelitian ini menelaah data dengan memanfaatkan perangkat lunak analisis data statistik. Hasil terakhir dari penelitian ini menjelaskan bahwa gender, kepemilikan manajerial, kepemilikan keluarga, independensi dewan direksi, dan rapat dewan direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Terdapat variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja perusahaan yaitu: ukuran dewan direksi, umur perusahaan, ukuran perusahaan dan sektor bisnis perusahaan.