PENGARUH BELANJA MODAL DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI D. I. YOGYAKARTA TAHUN 2012-2019 DENGAN POPULASI DAN RATA-RATA LAMA SEKOLAH SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Digdowiseiso, Kumba (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh belanja modal dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi D. I. Yogyakarta pada periode 2012-2019. Pada penelitian ini, penulis menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 5 Kabupaten/Kota. Data penelitian ini diperoleh dari dokumentasi. Metode penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dan model estimasi yang terpilih sebagai model estimasi terbaik adalah Pooled Least Square. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan aplikasi STATA 16. Hasil dari penelitian ini memperoleh bahwa variabel belanja modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pada variabel investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Bila dibandingkan hasil penelitian yang menggunakan variabel kontrol (populasi dan rata-rata lama sekolah) maka akan menunjukkan bahwa investasi mempunyai pengaruh yang kuat terhadap pertumbuhan ekonomi