PENGARUH BOOK TAX DIFFERENCES, PERENCANAAN PAJAK DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERSISTENSI LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020) - Situmorang, Priscilla Deborah; Sihotang, Ronny Buha (2021)
Tujuan penelitian melihat adanya pengaruh book tax differences (BTD), perencanaan pajak (TRR) dan ukuran perusahaan (SIZE) terhadap persistensi laba (PRST). Populasi perusahaan manufaktur yang terindeks di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020 yang ditentukan melalui metode purposive sampling sehingga diperoleh jumlah perusahaan sebanyak 55 sampel perusahaan di 4 tahun periode penelitian sehingga jumlah sampel adalah 220. Analisis data dalam bentuk data statistik dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BTD, TRR, dan SIZE tidak simultan mempengaruhi persistensi laba. Uji parsial menghasilkan BTD berpengaruh signifikan, sedangkan TRR dan SIZE tidak berpengaruh siginifikan terhadap persistensi laba.