PENGARUH INOVASI DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN BUMN SEKTOR PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Brahmantyo, Mohamad Fabrilian; Sari, Rida Perwita (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inovasi dan tanggungjawab sosial perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diproksikan dengan ROA, ROE, NPM, dan EPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan mengambil jumlah sampel 9 perusahaan yang telah terdaftar pada Badan Usaha Milik Negara untuk periode tahun 2015-2018 yang bergerak dalam sektor pertambangan. Metode pengujian dilakukan dengan partial least square yang diolah dengan SmartPLS for Windows Versi 3.28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi berpengaruh terhadap ROA dan NPM, dan Inovasi tidak berpengaruh terhadap ROE dan EPS. Tanggungjawab Sosial Perusahaan berpengaruh terhadap ROA, NPM, dan EPS, dan Tanggungjawab Sosial Perusahaan tidak berpengaruh terhadap ROE.