PERSPEKTIF PENTAGON FRAUD THEORY DALAM ANALISIS PENGARUH DAMPAK ELEMENNYA TERHADAP FRAUD LAPORAN KEUANGAN PADA IDX BUMN 20 BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2020 - Prihatini, Dwi (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kecurangan terhadap laporan keuangan Adapun berbagai faktor yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Personal Financial Needed, Nature of Industry, Change of Auditor, Change of Directors dan Frequent Number of CEO’s Picture di mana kelima faktor ini mewakili tiap-tiap komponen utama dari Teori Pentagon yang digunakan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 40 perusahaan yang terdaftar dalam IDX BUMN 20 secara berturut turut mulai dari tahun 2017-2020 untuk menguji apakah kecurangan dalam laporan keuangan ini dapat terjadi pada perusahaan-perusahaan besar di dalam IDX BUMN 20. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan bantuan program WarpPLS 7.0 Hasil pengujian menunjukkan bahwa Nature of Industry dan Change of Directors berpengaruh negatif terhadap Financial Statement Fraud