EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN MOTIVASI MELALUI PRINSIP HUMANIS DI ERA DIGITALISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Saragih, Darwin Raja Unggul; Alfiansyah, Dandy (2021)
Penelitian ini menggunkan metode kuantitatif. Data penelitian yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan keseluruhan dari objek penelitian yang adalah seluruh karyawan Hotal Gran Alia Jakarta (HGAJ). Jumlah sampel sebagai responden terdiri dari 131 karyawan dan setelah melalui uji validitas dan reabilitas 20 responden dan juga adanya proses outliers, terbuang 1 responden sehingga data sisa adalah 101 responden. Skala yang digunakan dalam penyusunan kuesioner adalah skala Analisis data menggunakan analisis penghitungan Pengukuran Model (Outer Model), Analisis Regresi Berganda, dan Koefisien Korelasi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: 1) Ada pengaruh yang signifikan secara statistik Komunikasi Interpersonal Kinerja Karyawan Hotel GAJ; 2) Komunikasi Interpersonal (KI) berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja (PK) pada karyawan di hotel GAJ; 3) Komunikasi Interpersonal (KI) berpengaruh tidak langsung terhadap Produktivitas Kerja (PK) melalui Techo-Human Relation (THR); 4) Motivasi (MI) berpengaruh terhadap Techno-Human Relation (THR) pada karyawan di hotel GAJ; 5) Motivasi (MI) berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja (PK); dan 6) Motivasi (MI) berpengaruh tidak langsung terhadap Produktivitas Kerja (PK) melalui Techo-Human Relation (THR).