Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran I Di Kelas V SDN Gindopo Dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Tandur - Sulianti, Ni Ketut (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Hasil Belajar Siswa Kelas V pada pembelajaran IPA masih sangat rendah di bawah nilai KKM yaitu 65. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa diatasi dengan menerapakan Metode Pembelajaran Tandur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Gindopo melalui Metode Pembelajaran Tandur. Desain penelitian ini mengacu pada langkah penelitian yang dikemukakan Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri dari 4 (empat) tahap yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi, (4) dan Refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Gindopo dengan jumlah siswa 15 orang siswa.Â  9 siswa laki-laki dan 6 siswa Perempuan. Dari hasil tindakan Siklus I rata-rata perolehan siswa 64,67 serta ketuntasan Klasikal Siswa 53,33 %, sedangkan pada siklus II Rata-rata perolehan siswa 84 dengan Ketuntasan klasikal Siswa 86,67 %. Aktivitas Guru 87,5 %, Aktivitas Siswa 85,41 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran Tandur dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Gindopo. Kata Kunci: Metode Tandur, Hasil Belajar.