ANALISIS POLA KONSUMSI DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN KOTA PALU, KABUPATEN SIGI DAN KABUPATEN DONGGALA TAHUN 2020 - Yunus, Santi; Paskual, Meity Ferdiana; Haprin, Nuryana (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2021)
Kota Palu, Kabupaten Donggala dan Kabupaten Sigi menjadi daerah terdampak bencana gempa bumi, tsunami dan likuifaksi Tahun 2018. Ketiga daerah ini mengalami peningkatan PDRB, namun jumlah penduduk miskin mengalami peningkatan di Tahun 2019. Hal ini menunjukan adanya peningkatan produksi pada kelompok masyarakat tertentu bersamaan dengan meningkatnya jumlah penduduk miskin. Hal lain yang juga turut memberi gambaran kondisi kesejahteraan adalah terkait pola kegiatan konsumsi rumah tangga. Dengan demikian, masalah ketimpangan dan pola konsumsi menjadi perlu untuk diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisa pengeluaran rumah tangga untuk food dan nonfood di Kota Palu, Kabupaten Donggala, dan Kabupaten Sigi, serta mengukur ketimpangan pendapatan dengan menggunakan Gini Ratio. Berdasarkan hasil penelitian bahwa persentase pengeluaran untuk food di Kota Palu lebih kecil dibandingkan pengeluaran nonfood, sedangkan untuk Kabupaten Donggala dan Kabupaten Sigi persentase pengeluaran untuk food lebih besar dari nonfood. Pendapatan rumah tangga Kota Palu relatif lebih tinggi dari Kabupaten Donggala dan Kabupaten Sigi, sehingga pola konsumsi berbeda di ketiga wilayah tersebut. Menggunakan alat analisis Gini Ratio bahwa tingkat ketimpangan pendapatan di Kota Palu dan Kabupaten Sigi tergolong sedang, Gini ratio dikedua wilayah tersebut diatas 0,30, sedangkan Kabupaten Donggala tergolong rendah dengan Gini ratio 0,30.