RISIKO PASAR MEMODERASI EFEK MEDIASI RASIO HUTANG PADA PENGARUH UKURAN AKTIVA DAN KEMAMPULABAAN TERHADAP RASIO HARGA ATAS NILAI BUKU SEKTOR INDUSTRI AUTOMOTIF - Lumbantobing, Rudolf; Salim, Susanto (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio leverage memediasi pengaruh ukuran perusahaan, rasio profitabilitas terhadap rasio harga terhadap nilai bukunya (PBV) pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), yang dimoderasi oleh risiko pasar. atau risiko sistematis. Data sampel penelitian ini diperoleh dari 10 perusahaan sparepart otomotif yang terdaftar di BEI yang menerbitkan laporan keuangan tahunan selama delapan tahun periode 2012 sampai 2019. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa debt ratio signifikan secara negatif memediasi pengaruh positif rasio laba terhadap PBV. Pengaruh positif rasio profitabilitas terhadap PBV akan menjadi negatif ketika rasio utang meningkat. Namun debt ratio tidak signifikan secara positif memediasi pengaruh positif ukuran perusahaan terhadap PBV. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa risiko pasar (Beta sekuritas) signifikan memoderasi secara positif pengaruh rasio utang terhadap PBV. Temuan menunjukkan bahwa peningkatan harga terhadap nilai buku melalui profitabilitas harus dilakukan ketika rasio leverage menurun. Untuk perusahaan dengan profitabilitas dan risiko pasar yang tinggi, maka harga terhadap nilai bukunya akan meningkat dengan mengurangi rasio leverage mereka.