PENGARUH GLASS CEILING DAN SELF-EFFICACY TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER WANITA PADA PT. ANGKASA PURA I JUANDA (PERSERO) - Saragih, Joel Fitman; Kustini, Kustini (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2021)
enelitian ini dilakukan dalam rangka mengetahui pengaruh glass ceiling dan self-efficacy pada Pengembangan karier wanita. Penelitian ini dilakukan pada pegawai wanita PT. Angkasa Pura I Juanda (Persero). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 responden, pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisinoner cetak dengan sampel yaitu pegawai wanita PT. Angkasa Pura I Juanda (Persero) yang ditentukan dengan teknik penarikan sampel proporsonal rondom sampling berdasarkan departemen kerja. Dengan teknik analisisnya menggunakan aplikasi partial least squeres (PLS), hasil analisisnya ditemukan bahwa : 1) Ditemukan pengaruh secara positif dari Glass ceiling pada pengembangan karier wanita dengan signifikan. 2) Ditemukan pengaruh secara positif dari Self-efficacy pada pengembangan karier wanita dengan signifikan. Implikasi dari penelitian ini yaitu perusahaan bisa lebih memperhatikan kesejahteraan dari pegawai wanita agar wanita merasa didukung dan menunjukan sikap yang positif terhadap pengembangan karier. PT. Angkasa Pura I Juanda (Persero) juga disarankan memberikan penilaian secara adil kepada pegawai pria maupun wanita apabila memiliki kemampuan, keyakian, dan kulifikasi yang sama.