PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR AKTIVA DAN BOARD GENDER DIVERSITY TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN KATEGORI LARGE BUSINESS SEKTOR CONSUMER GOODS - Firmansyah, Faris Afrizaldi; Kristanti, Farida Titik (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Setiap perusahaan membutuhkan modal, baik untuk kegiatan operasinya maupun untuk dapat berkembang dan berinovasi agar dapat bersaing di pasar sehingga manajemen perusahaan harus bisa menentukan opsi keputusan keuangan terbaik bagi perusahaan dalam pembentukan struktur modal yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva dan board gender diversity terhadap struktur modal. Objek penelitian ini adalah perusahaan kategori large business sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa BEI periode 2015-2019. Pemelihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan terdapat 38 perusahaan terpilih memenuhi kriteria untuk diteliti dengan menggunakan regresi data panel Eviews 11. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal, sementara variabel struktur aktiva dan board gender diversity tidak berpengaruh terhadap struktur modal.