PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA, HARGA EMAS DUNIA, TINGKAT INFLASI, KURS RUPIAH, INDEKS DOW JONES DAN INDEKS SHANGHAI COMPOSITE TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Nurhasanah, Siti; Puri, Pustika Ayuning; Wilis, Ratih Anggoro (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2021)
Untuk periode lima tahun dari tahun 2015 hingga 2019, penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara harga minyak dunia, harga emas dunia, tingkat inflasi, nilai tukar Rupiah, Indeks Dow Jones, dan Indeks Shanghai terhadap Harga Saham Gabungan. Indeks yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Untuk penelitian ini, kami menggunakan program Eviews Ver.9 untuk melakukan analisis ARCH-GARCH. Data time series bulanan dari Januari 2015 hingga Desember 2019 digunakan dalam penelitian ini. Ada pengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG dari harga minyak dan tingkat inflasi, namun tidak ada pengaruh yang signifikan atau positif dari harga emas. Nilai tukar Rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG, sedangkan Indeks Dow Jones berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Baik indeks Shanghai maupun Dow Jones berdampak negatif dan tidak signifikan terhadap IHSG.