ADVOKASI USAHA MIKRO TERKAIT DENGAN PENTINGNYA PENDAFTARAN MEREK DALAM RANGKA PERLINDUNGAN KEKAYAAN INTELEKTUAL KAITANNYA DENGAN MARKETING MIX - Pranadita, Nugraha; Utami, Indri; Machmud, Syahrul; Perdiansyah, Andrean (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2021)
Mayoritas pelaku usaha di Indonesia berada pada kategori usaha mikro. Pandemi Covid-19 yang terjadi sejak awal tahun 2020, dan terus berlangsung sampai dengan akhir tahun 2021 secara nyata mempengaruhi perkembangan usaha mikro. Faktanya jumlah pelaku usaha mikro pada saat pandemi berkurang, tetapi persentase penyerapan tenaga kerja meningkat. Hal tersebut dimungkinkan bukan karena usaha mikro mempu meningkatkan daya serap tenaga kerjanya, tetapi bisa saja disebabkan karena besarnya pengurangan daya serap tenaga kerja pada usaha besar atau usaha formal lainnya. Dengan segala keterbatasannya, usaha mikro tetap dapat menjadi pendorong roda perekonomian nasional selama pandemi Copid-19. Agar tetap dapat mempertahankan perannya dalam pembangunan nasional, usaha mikro harus mempu memenangkan persaingan, salah satunya melalui penerapan strategi marketing mix yang tepat dengan mengoptimalkan dampak pendaftaran merek produk usaha mikro. Artikel ini ditulis berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yaitu; kegiatan advokasi yang dilakukan terhadap pelaku usaha mikro terkait dengan pentingnya pendaftaran merek produknya agar dapat meningkatkan kesadaran pelaku usaha mikro bahwa merek merupakan salah satu unsur marketing mix yang penting dan bernilai untuk meningkatkan penjualan produknya melalui pemilihan strategi penjualan yang lebih tepat dan variatif sesuai dengan pangsa pasar sasaran yang telah ditentukan.