EVOLUSI SISTEM KEUANGAN BERBASIS TEKNOLOGI PADA UMKM BINAAN CSR PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) TBK PABRIK TUBAN - Prastika, Aidilla Winda; Widiati, Putri Kurnia; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Metode penelitian PAR akan diadopsi dalam sistem pengelolaan keuangan usaha mikro, kecil dan menengah. Maka kami akan mengarahkan bagaimana membuat sistem pengelolaan keuangan yang efektif untuk UMKM agar pencatatan keuangan lebih akurat. Kami juga mengajarkan bagaimana mengelola keuangan dengan baik agar UMKM binaan CSR PT Semen Indonesia (Persero) Tbk Pabrik Tuban dapat terus berkembang dalam kondisi apapun. Dengan adanya pendampingan dan pelatihan pembuatan laporan keuangan dengan memanfaatkan digitalisasi ini maka pencatatan keuangan UMKM dapat sistematis. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi para pelaku usaha, mereka tidak lagi kesulitan dalam membuat pencatatan keuangan dan dapat fokus mengembangkan usahanya. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah software laporan keuangan sederhana yang dapat digunakan oleh UMKM sehingga pencatatan lebih efektif, efisien dan akurat. Melalui bantuan software laporan keuangan ini, para pelaku usaha kini dapat merasakan kemudahan untuk mengetahui besarnya keuntungan dan kerugian secara riil, memudahkan perencanaan bisnis dan memiliki dasar dalam proses pengambilan keputusan untuk keberlangsungan usahanya.