PENGARUH PRICE EARNING RATIO, PROFITABILITAS, ARUS KAS, CURRENT RATIO, KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY, REAL ESTATE AND BUILDING CONSTRUCTION YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sinaga, Annisa Nauli; Natalia, Natalia; Wijaya, Jefina; Shelviana, Shelviana (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Riset bertujuan mengevaluasi dan mengkaji Pengaruh Price Earning Ratio, Profitabilitas variabel Return On Assets, Arus Kas variabel Arus Kas Operasi, Current Ratio dan Kebijakan Deviden terhadap Return Saham pada perusahaan property, real estate, and building construction yang listing di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan riset yang digunakan yakni pendekatan kuantitatif. Tipe riset ini memakai penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilaksanakan dengan memakai teknik dokumentasi. Sumber data dengan memakai data sekunder. Sifat riset dengan memakai eksplanatory. Populasi yang diterapkan riset ini yakni perusahaan yang telah listing di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020 sejumlah 86 perusahaan dan terpilih 18 perusahaan yang mencukupi tuntutan memakai metode purposive sampling. Riset memakai teknik analisis regresi linear berganda. Uji statistik secara simultan berdasarkan output SPSS membuktikan Price Earning Ratio, Return On Assets, Arus Kas Operasi, Current Ratio dan Kebijakan Deviden secara Simultan tidak mempengaruhi dan tidak signifikan terhadap Return Saham, dengan koefisien determinasi (Adjusted R Square) senilai 0.057 artimya 5.7% dari Return saham diterangkan oleh variabel bebas sisanya sebanyak 94.3% dipengaruhi faktor lain. Hasil uji secara parsial menunjukkan Price Earning Ratio secara Parsial mempengaruhi dan signifikan terhadap Return Saham, sebaliknya Return On Assets, Arus Kas Operasi, Current Ratio, dan Kebijakan Deviden secara Parsial tidak mempengaruhi dan tidak signifikan terhadap Return Saham.