KECURANGAN : ANTARA KETAATAN SYARIAH DAN TATA KELOLA - Amin, Asbi; Pagalung, Gagaring; Kara, Muslimin H. (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Rendahnya tingkat ketaatan dengan prinsip-prinsip syariah menawarkan kemungkinan bank-bank Islam bertindak curang. Studi ini ingin meninjau pengaruh ketaatan Syariah yakni Islamic Income Ratio (IsIR), Profit Sharing Ratio (PSR) dan Zakat Performance Ratio (ZPR) terhadap fraud kemudian Islamic Corporate Governance (ICG) terhadap kecurangan. Metode kuantitatif dengan populasi laporan keuangan Bank Umum Syariah yang diterbitkan periode 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 dengan teknik Purposive Sampling ditetapkan jumlah sampel adalah 6 Bank Umum Syariah dan 6 periode laporan keuangan sehingga jumah data adalah 36 data. Data dianalisis regresi logistic dan diolah dengan bantuan software eviews 12. Hasil penelitian menemukan IsIR dan PSR tidak berpengaruh terhadap fraud. Sementara ZPR positif signifikan berefek pada fraud dan ICG negatif signifikan berefek pada fraud.