PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI DIMEDIASI OLEH EARING MANAGEMENT PADA SEKTOR NON KEUANGAN 2018-2020 - Setiawan, Angga; Tubastuvi, Naela; Septin Muji R, Tri; Yustina Rahmawati, Ika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Peringkat obligasi menjadi salah satu yang harus dipertimbangkan oleh investor dan emiten sebelum membuat keputusan investasi obligasi.Tujuan dari penelian ini adalah untuk menguji dan memberikan bukti secara empiris faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi serta menganalisis pengaruh kinerja keuangan yang diwakili oleh likuiditas, leverage, aktivitas perusahaan dan earning management. Metode penelitian yang dilakukan yaitu analisis dekriptif, analisis regresi berganda, uji hipotesis dan uji sobel.Teknik pengumpulan data melalui laporan keuangan yang terperingkat di PT.PEFINDO dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam jangka waktu 2018-2020 yang terdiri dari 34 perusahaan non keuangan. Temuan penelitian ini yaitu likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap earning management, leverage dan aktivitas perusahaan tidak mempunyai pengaruh terhadap earning management. Aktivitas perusahaan berpengaruh negatif signifikan untuk menentukan peringkat obligasi, namun likuiditas, leverage dan earning management tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi. Penelitian ini juga memperlihatkan bahwa earning management tidak dapat memediasi kinerja keuangan terhadap peringkat obligasi.