EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN DI DESA KLURAK KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO TAHUN 2019 - Dewi, Fitriani Sandra; Andayani, Sari (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ke efektivitasan efektivitas pengelolaan dana desa guna pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa Klurak Kecamatan candi Kabupaten Sidoarjo. Jenis riset yang dipergunakan adalah riset deskriptif serta menggunakan metode kualitatif. Proses pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi langsung, wawancara, serta dokumen pendukung dari RPJKMD klurak Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Keyman yang digunakan dalam riset ini berjumlah 4 (empat) orang yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bagian Keuangan serta Tokoh Masyarakat. Proses analisis yang dipergunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil riset dapat disimpulkan bahwa kinerja Pemerintah Desa Klurak telah dilaksanakan dengan baik dan masyarakat juga antusias dengan dilakukannya pembangunan. Serta Pengelolaan dana desa sudah sesuai dengan indicator efektivitas, yakni sudah melalui proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan transparansi serta dampaknya bagi masyarakat sudah dilaksanakan dengan baik.