ANALISIS MOTIVASI MANAJEMEN PERUSAHAAN DALAM MELAKUKAN PRAKTEK MANAJEMEN LABA - Kustinah, Siti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2020)
Teknik manajemen laba digunakan untuk mengubah laporan keuangan, baik untuk menyesatkan pemangku kepentingan pada kinerja perusahaan atau untuk mempengaruhi hasil kontraktual yang bergantung pada angka akuntansi. Artikel ini menganalisis motivasi utama yang mendorong eksekutif perusahaan untuk menerapkan praktik manajemen laba. Sebuah tinjauan literatur akuntansi dilakukan dan 4 kelompok motivasi ditemukan: (1) kontrak; (2) kebijakan dan peraturan; (3) penilaian; dan fraud akuntansi. Alasan untuk melakukan bentuk ekstrim dari manajemen laba, penipuan akuntansi, juga dibahas. Mengidentifikasi beberapa motivasi ini dalam suatu organisasi mungkin berguna untuk memahami dan mengantisipasi keputusan manajemen dan perilaku yang kuat dalam menghadapi skenario politik, ekonomi, dan keuangan tertentu.