PENGARUH SELF-CONTROL, FAMILY INFLUENCE DAN OVERCONFIDENCE TERHADAP SAVING HABIT DENGAN FINANCIAL ATTITUDE SEBAGAI MEDIATOR - NG, Reny; Yuwono, Wisnu (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Kebiasaan menabung didefinisikan sebagai kebiasan untuk menyisihkan pendapatan untuk kebutuhan yang sudah direncanakan maupun kebutuhan mendadak di masa depan. Menabung merupakan kegiatan investasi dan menyimpan uang untuk kebutuhan di masa depan. Penelitian melibatkan 245 pemilik rekening bank sebagai tabungan pada responden usia muda sebagai objek penelitian. Hasil uji menunjukkan bahwa semua hipotesis berpengaruh signifikan kecuali pada hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan pada over confidence terhadap saving habit dengan financial attitude sebagai variable mediasi dan pada hipotesis pengaruh over confidence terhadap financial attitude dimana pada variabel tidak terdapat pengaruh antar variabel.