KEMAMPUAN, MOTIVASI DAN KINERJA SISWA PKL TERHADAP PERSIAPAN KARIR SISWA - Yulianah, Yulianah; Martiwi, Rini; Karlina, Eulin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan adalah pendidikan yang bertujuan untuk mempersiapkan siswa menjadi tenaga kerja yang profesional dalam bidang tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh positif kemampuan, motivasi dan kinerja siswa PKL terhadap persiapan karir siswa di SMKN 1 Pacet jurusan agrobisnis pengolahan hasil pangan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 12 jurusan agrobisnis pengolahan hasil pangan dengan jumlah sampel sebanyak 31 siswa. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan metode mediasi analisa outer model, analisa inner model dan uji hipotesa menggunakan alat bantuan program pengelolaan data SMARTPLS 3. Hasil Penelitian menunjukan kemampuan tidak terdapat pengaruh signifikan (positif) terhadap persiapan karir siswa. Motivasi memiliki pengaruh signifikan (positif) terhadap persiapan karir siswa dan kinerja tidak memiliki pengaruh signifikan (positif) terhadap persiapan karir siswa.