MODEL MODERASI MEDIASI: PERAN MOTIVASI PADA PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN AFEKTIF - Sari, Santi Retno; Digdowiseiso, Kumba (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji model moderasi mediasi motivasi. Penelitian memberikan kontribusi kepada literatur motivasi dengan mengusulkan model pemoderasian motivasi instrinsik pada pemediasian komitmen afektif di hubungan motivasi ekstrinsik ke kinerja tugas karyawan. Metode yang digunakan untuk pengujian mediasi moderasi dengan process v3.5 model no 58. Data diambil dari populasi pegawai perusahaan ekspedisi yang berlokasi di Jakarta. Pengukuran sampel dengan dasar ketentuan para ahli dan ditentukan sampel sebesar 103 responden. Sebanyak 103 responden dipilih dan diambil dengan cara pengambilan sampel metode convenience sampling. Hasil menunjukkan bahwa motivasi instrinsik memoderasi hubungan motivasi ekstrinsik dengan komitmen afektif dan memoderasi hubungan komitmen afektif dengan kinerja karyawan. Hasil pemoderasian pada pemediasian juga diuraikan. Implikasi praktis diuraikan dalam penelitian ini.