ANALISIS EFEKTIVITAS, KONTRIBUSI DAN LAJU PERTUMBUHAN PAJAK PARKIR DAN PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI DKI JAKARTA TAHUN 2016-2020 - Mulatsih, Mulatsih; Kusumawardani, Angrawit; Utomo, Rooswhan Budhi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2021)
Salah satu komponen Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang memiliki kontribusi terhadap Pendapatan daerah di DKI Jakarta adalah pajak daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas, kontribusi, dan laju pertumbuhan pajak parkir dan pajak reklame terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis efektivitas, kontribusi, dan laju pertumbuhan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data berupa laporan tentang penerimaaan pajak parkir dan pajak reklame tahun 2016-2020 di Provinsi DKI Jakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat efektivitas pajak parkir dan pajak reklame menunjukkan rata- rata yang tergolong efektif. Kontribusi pajak parkir dan pajak reklame menunjukkan rata-rata yang sangat kurang. Laju pertumbuhan pajak parkir dan pajak rekame sangat bervariasi, laju pertumbuhan pajak parkir paling tinggi terjadi pada tahun 2017 ke tahun 2018 yaitu sebesar 5,76% dan paling rendah terjadi pada tahun 2019 ke tahun 2020 yaitu menjadi -36,89%. Sedangkan pajak reklame, tahun 2015 ke tahun 2016 adalah yang paling tinggi yaitu sebesar 47,83% dan paling rendah terjadi pada tahun 2019 ke tahun 2020 menjadi sebesar -24,02%.