ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DAN ECONOMIC VALUE ADDED UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PERUSAHAAN SUB SEKTOR LOGAM DAN MINERAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020) - Siahaan, Theresia Yolaika; Kartawinata, Budi Rustandi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Tujuan umum dari sebuah perusahaan ialah mendapatkan keuntungan untuk meningkatkan kesejahteraan stakeholder. Berbagai cara dapat dilakukan perusahaan untuk mendapatkan keuntungan yaitu dengan melakukan perencanaan, pelaksanaan dan perubahan baik. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk membandingkan rasio profitabilitas dan economic value added untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perusahaan Sub Sektor Logam dan Mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Teknik sampel penelitian ini menggunakan purpose sampling dengan jumlah data 40 dengan menggunakan software SPSS vers.26.00. Penelitian ini memiliki kesimpulan yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara rasio profitabilitas dan economic value added dan metode economic value added dinilai lebih baik karena memperhitungkan resiko dan biaya modal perusahaan.