PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN MANAJEMEN RISIKO PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI - Gustyana, Tieka Trikartika; Putri, Raisa Syabanti Adiqita (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Pengungkapan risiko berguna untuk meminimalkan sebuah risiko berupa informasi sehingga investor maupun manajemen dapat mengetahui peluang maupun ancaman dikemudian hari. Informasi tersebut memiliki peran untuk menunjukan sejauh mana praktik good corporate governance dilakukan dan seberapa besar pengaruh informasi terhadap keputusan investor. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh good corporate governance yang terdiri dari ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, dan struktur kepemilikan institusional terhadap pengungkapan manajemen risiko perusahaan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini sebanyak 5 perusahaan dengan periode penelitian selama 5 tahun. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi data panel, dan pengujian hipotesis (uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F). Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa secara parsial tidak ada variabel yang berpengaruh. Secara simultan ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, dan struktur kepemilikan institusional berpengaruh terhadap pengungkapan manajemen risiko.