PENGARUH SANKSI PERPAJAKAN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI DESA GAMPINGROWO KECAMATAN TARIK KABUPATEN SIDOARJO - Anggraini, Yulina Nadia; Pravitasari, Dyah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Tujuan peneliti dalam melakukan penelitiannya kali ini yaitu untuk menunjukkan bukti tentang pengaruh dari sanksi perpajakan, tingkat pendidikan, dan pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Peneliti memilih Desa Gampingrowo Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo sebagai objek penelitiannya. Peneliti menggunakan teknik sampel acak sederhana pada pengambilan sampel penelitian ini. Wajib pajak orang pribadi efektif dengan jumlah 1734 orang merupakan populasi dalam penelitian ini, sampel yang dipergunakan pada penelitian ini yaitu sejumlah 100 responden (wajib pajak orang pribadi). Peneliti menganalisis data yang dihasilkan dari penelitiannya menggunakan Analisis Regresi Berganda kemudian diolah dengan SPSS. Survey langsung kepada responden merupakan metode yang dipilih oleh peneliti kemudian untuk pengumpulan datanya melalui cara pengedaran instrumen penelitian yang berupa kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi yang memiliki kewajiban dalam bidang berpajakan yang berada di Desa Gampingrowo Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menemukan jika variabel sanksi perpajakan, variabel tingkat pendidikan, dan variabel pendapatan mempunyai pengaruh pada kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Desa Gampingrowo Kecamatan Tarik Kabupaten Sidoarjo.