PENGARUH MANAJEMEN DAN STRATEGI MODAL KERJA TERHADAP KINERJA KEUANGAN DI BERBAGAI TAHAP SIKLUS HIDUP PERUSAHAAN - Alvin, Leonardo; Juliana, Rita (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja dan strategi modal kerja terhadap kinerja keuangan perusahaan diberbagai tahap siklus hidup perusahaan Indonesia pada periode 2007-2020. Sumber yang dikumpulkan dari penelitian ini adalah data sekunder dimana berupa laporan data keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi periode 2007-2020. Total sampel yang memenuhi seluruh kriteria yang ditentukan adalah 446 perusahaan yang mana periode pengamatan yang digunakan sebanyak 4.154 observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengaruh manajemen modal kerja terhadap kinerja keuangan tidak memiliki perbedaan pada setiap siklus hidup perusahaan. Selain itu, hasil penelitian ini juga menemukan bahwa strategi modal kerja berpengaruh negatif pada kinerja keuangan, terutama pada perusahaan di siklus hidup introduction.