ANALISIS HUBUNGAN ANTARA FINANCIAL LITERACY DAN FINANCIAL DISTRESS - Rezkia, Salsabila; Dewi, Andrieta Shintia (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Tujuan dari penelitian kuantitatif ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara financial literacy dan financial distress di kalangan dewasa muda di Pekanbaru, Indonesia. Warga muda Pekanbaru diminta untuk mengisi survei sebagai bagian dari penyelidikan. Seleksi akhir dari 400 orang adalah produk dari purposive sampling. Financial literacy diuji menggunakan skala ordinal, dan financial distress diukur menggunakan skala Financial Distress/Financial Well-being (IFDFW). Analisis yang digunakan adalah analisis korelasi parametrik deskriptif dan product moment dari Pearson. Menurut penelitian, kaum muda di Kota Pekanbaru memiliki tingkat financial literacy yang tinggi dan prevalensi financial distress yang rendah. Hasil penelitian Kota Pekanbaru menunjukkan bahwa dewasa muda di Pekanbaru memiliki hubungan yang kuat antara financial literacy dan tekanan keuangan.