PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI - Fitri, Anisah; Pertiwi, Tri Kartika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Adanya penelitian guna memahami pengaruh faktor internal yakni Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Modal dan faktor eksternal yakni Suku Bunga terhadap Nilai Perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausal komparatif mengenakan sumber data sekunder perusahaan dan teknik analisis linier berganda sebagai teknik analisis dalam penelitian. Populasi perusahaan sebanyak 27 perusahaan yang kemudian diambil sampelnya dengan teknik purposive sampling, didapatkan jumlah perusahaan yang dijadikan objek penelitian sebanyak 12 perusahaan. Hasil pengujian yang telah dilakukan menggambarkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan likuiditas, struktur modal, dan suku bunga tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.