Penerapan Model Pembelajaran Paikem Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Di Kelas V SDN 3 Tompoh - Rahmawati, Rahmawati; As. A, Mestawaty; Lilies, Lilies (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 3 Tompoh. Masalah yang diselidiki adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Alternatif  pemecahan masalah adalah menerapkan metode pembelajaran PAIKEM. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 3 Tompoh dengan jumlah siswa 26 siswa. Jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data  kualitatif  adalah data yang diperoleh dari guru dan siswa berupa data hasil observasi aktivitas dalam kegiatan belajar mengajar. Sedangkan data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I aktivitas siswa sebesar 68,42% dan aktivitas guru 78,29% meningkat pada tindakan siklis II aktivitas siswa sebesar 90,79% dan aktivitas guru 94,08%. Untuk hasil belajarnya terjadi peningkatan seiring dengan diterapkannya tindakan pembelajaran PAIKEM dari siklus I menuju siklus  II. Hasil belajar siklus I ketuntasan belajar klasikal yakni 69,23% dan daya serap klasikal 69,61% dengan jumlah yang tuntas sebanyak 19 orang dan yang belum tuntas sebanyak 7 orang. Pada siklus II  mengalami peningkatan keberhasilan dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 92,31% dan daya serap klasikal mencapai 85,96 %  dengan rincian 24 orang  yang tuntas dan 2 orang yang belum tuntas. Berdasarksan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran PAIKEM dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pembelajaran PAIKEM