KAJIAN IMPACT OF FRAUD: NASIONAL DAN INTERNASIONAL - Christian, Natalis; Ricardo, Piere (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Fraud atau kecurangan adalah suatu kejadian yang cukup umum dan rentan untuk terjadi pada kegiatan bisnis saat ini. Fraud bisa diartikan sebagai kesalahan penyajian laporan keuangan yang disengaja atau penghilangan jumlah tertentu untuk memanipulasi atau menipu pengguna atau penerima laporan keuangan. Tingkat praktik kejahatan kecurangan dalam perekonomian semakin berkembang dan berbanding lurus dengan tingkat perkembangan dunia yang semakin kompleks. Penelitan ini menggunakan metode literasi yang bersumber dari artikel lembaga pengawasan dan Kantor Akuntan Publik, seperti Association of Certified Fraud Examiners (ACFE), Indonesian Corruption Watch (ICW), Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), dan PricewaterhouseCoopers (PWC). Obyek pada penelitian ini berupa kasus-kasus fraud yang terjadi pada perusahaan. Dampak yang ditimbulkan oleh fraud atau kecurangan sangatlah beragam, baik itu dari segi finansial maupun non-finansial. Dampak dari segi finansial yaitu kehilangan uang dari jumlah yang sedikit sampai jumlah yang banyak. Sedangkan dampak non finansial yaitu seperti kehilangan pekerjaan, rusaknya reputasi, tidak bisa lagi menciptakan lapangan pekerjaan, sampai ditindak secara hukum. Kajian yang dilakukan untuk meneliti dampak dari fraud dari berbagai sumber dapat dijadikan sebagai bahan untuk menambah wawasan dan bahan untuk referensi bagi penelitian yang akan datang.