KONFLIK PERAN GANDA PEREMPUAN MENIKAH YANG BEKERJA DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DAN PENYESUAIAN DIRI - Basuki, Afitya Sesio Putri; Sukarno, Gendut (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara dukungan sosial keluarga serta penyesuaian diri terhadap konflik peran ganda perempuan menikah yang bekerja pada PT Inka Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sampel yang digunakan adalah75 0rang wanita yang sudah menikah bekerja sebagai pegawai PT Inka Madiun. Penelitian ini diuji menggunakan Partial Least Square. Hasil dari penelitian ini adalah (1). Dukungan sosial keluarga memberikan peranan terhadap konflik peran ganda dikalangan wanita bekerja di PT Inka Madiun. (2). Penyesuaian diri memberikan peranan terhadap konflik peran ganda dikalangan wanita bekerja di PT Inka Madiun. (3) Pada penelitian ini, sebagian besar wanita bekerja di PT Inka Madiun memiliki tingkat dukungan sosial keluarga yang tinggi. Ini berarti bahwa sebagian besar wanita yang bekerja di PT Inka Madiun mendapatkan dukungan atau support dari lingkungan terdekatnya yaitu keluarga. (4). sebagian besar wanita bekerja di PT Inka Madiun memiliki tingkat penyesuaian diri yang tinggi. Ini berarti bahwa sebagian besar wanita yang bekerja di PT Inka Madiun mampu untuk menyesuaikan dirinya pada berbagai keadaan, khususnya yang menyangkut kemampuan untuk membagi waktu antara pekerjaan dan kewajiban sebagai ibu rumah tangga.