ANALISIS KASUS PT. ASURANSI JIWASRAYA (PERSERO) DENGAN TEORI DASAR FRAUD - Christian, Natalis; Julyanti, Lenny (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti salah satu kasus manipulasi laporan keuangan atau kecurangan yang pernah terjadi di Indonesia, yaitu PT. Asuransi Jiwasraya (Persero). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang menghasilkan data dan/atau hasil secara deskriptif yang dimana berupa kata-kata secara tertulis atau dalam bentuk lisan dari yang diamatinya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) terbukti melakukan kecurangan dengan memenuhi beberapa aspek seperti kategori kecurangan, hasil analisis dari lokasi geografis atau industri terjadinya kecurangan, profil korban dan pelaku kecurangan, motivasi dari pelaku kecurangan, dampak dari kecurangan, serta strategi dalam mendeteksi terjadinya kecurangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecurangan dapat melibatkan dan merugikan banyak pihak, sehingga penelitian ini diharapkan dapat memotivasi perusahaan dalam meningkatkan pengendalian internal perusahaan terhadap kecurangan yang rentan terjadi.