PENGARUH LEADERSHIP STYLE DAN ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE MELALUI JOB SATISFACTION SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN PT. BANK MANDIRI UNIT SME & MICRO RISK GROUP - Fatahuddin, Aulia Fikri; Tanuwijaya, Justine (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Tujuan pada penelitian ini yaitu guna menganalisis korelasi pengaruh dari leadership style dan organization culture terhadap employee performance melalui job satisfaction sebagai variabel Mediasi di PT Bank Mandiri unit Sme & Micro Risk Group. Sebanyak 300 karyawan tetap sebagai sampel responden yang diambil dari total populasi menggunakan metode sensus. Metode structural equation model (SEM) dengan bantuan software SmartPLS versi 3 dimanfaatkan untuk pengujian hipotesis. Hasil yang diperoleh bahwa leadership style memiliki dampak terhadap job satisfaction, organization culture memiliki dampak terhadap job satisfaction, leadership style berdampak terhadap employee performance, organization culture tidak memiliki dampak terhadap employee performance, job satisfaction memiliki dampak terhadap employee performance, job satisfaction mampu memediasi leadership style yang berdampak positif terhadap employee performance, job satisfaction memediasi organization culture yang berdampak positif terhadap employee performance. Dari hasil penelitian, disarankan perusahaan dapat memperhatikan leadership style terutama komunikasi dari manajer terkait apa yang karyawan bisa dapat ketika berkinerja baik, kemudian perusahaan dapat memperhatikan organizational culture dengan menekankan fokus pada perasaan berbagi antar karyawan agar karyawan dapat berkalaborasi dengan baik, perusahaan baiknnya menganalisis tentang gaji dan jumlah pekerjaan yang karyawan lakukan, karena sepantasnnya perusahaan harus memberi perhatian lebih di job workload untuk para karyawan, kemudian perusahaan dapat melakukan pembahasan mengenai kuantitas kerja yang seimbang dengan jumlah karyawan di unit kerja, keseimbangan jumlah karyawan pada suatu unit kerja penting direview secara berkala oleh perusahaan agar dapat terjagannya employee performance dengan baik.