PENGARUH KUALITAS MOBILE BANKING TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK BJB (STUDI PADA PENGGUNA BJB DIGI DI KOTA BANDUNG) - Shofiah, Siti May; Fakhriza, Muhammad Ardly Kaisar; Prihartono, Prihartono (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, menuntut bjb untuk memenuhi kebutuhan layanan perbankan untuk memastikan kepuasan pengguna. bjb merupakan bank yang berkontribusi dalam membentuk serta menggerakan perekonomian suatu daerah. Perkembangan teknologi dimanfaatkan oleh bjb untuk meningkatkan kualitas layanannya yakni melalui jumlah pengguna internet yang semakin bertambah disetiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini ialah guna mengetahui pengaruh kualitas layanan mobile banking yang terdiri dari dimensi skala inti e-SERVQUAL atau Service quality yang mencakup dimensi efisiensi, fulfillmenr, reliabilitas, privasi terhadap kepuasan pengguna. Pada peneliti ini jumlah sampel yang diambil sebanyak 95 responden, dan peneliti menggunakan data primer. Adapun metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Metode ini dapat mengetahui seberapa besarnya pengaruh antara variabel independen dengan variabel dependen. Selanjutnya, hasil analisis hipotesis menyatakan bahwa 69,4% kepuasan pengguna dapat dijelskan oleh efisiensi, fulfillment, reliabilitas, privasi sedangkan 30,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menunjukkan kualitas bjb DIGI pada bank bjb di kota Bandung berpengaruh terhadap kepuasan pengguna (nasabah).