DETERMINAN STRUKTUR MODAL PADA SEKTOR PERBANKAN - Gustyana, Tieka Trikartika; Fawwaz, Ade Lutfiyah Nur (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan mengetahui determinan struktur modal perbankan Indonesia yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen untuk penelitian ini adalah profitabilitas, likuiditas, tangibilitas, firm size, growth, dan risk. Variabel dependen untuk penelitian ini adalah struktur modal yang diproyeksikan dengan leverage. Metode purposive sampling dipakai dalam menentukan sampel pada penelitian ini dan didapat sejumlah 10 perusahaan perbankan. Teknik analisis data pada penelitian ini memakai regresi data panel, serta uji hipotesis memakai uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Temuan dari penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial profitabilitas dan firm size memiliki pengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan likuiditas, tangibilitas, growth, dan risk secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap struktur modal. Secara simultan profitabilitas, likuiditas, tangibilitas, firm size, growth, dan, risk berpengaruh terhadap struktur modal.