PENGARUH NET PROFIT MARGIN, GROSS MARGIN, OPERATING MARGIN, EV/EBITDA DAN REVENUE TERHADAP HARGA SAHAM SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Thengio, Albert; Junion, Junion; Katharina, Ninta (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui dampak dari Net Profit Margin, Gross Margin, Operating Margin, EV/EBITDA, dan Revenue pada sektor bank tentang harga saham. Penelitian ini menggunakan Net Profit Margin yang diambil dari hasil bagi laba bersih dibagi pendapatan, Gross Margin dihitung dengan membagikan laba kotor dan pendapatan, Operating Margin dihitung dengan membagi laba operasi dengan pendapatan, EV/EBITDA dihitung dengan membagi enterprise value dengan laba kotor ditambah dengan depresiasi dan amortisasi, dan Revenue diukur dari pendapatan perusahaan sebagai varia.ble beba.s. Harga saham adalah variable yang terik’at dan dapat dihitung dari harga saham akhir tahun pada saat penutupan bursa. Sektor perbankan digunakan sebagai sampel dalam penelitian yang tercatat di BEI 2018 - 2020. Cara kuantitatif merupakan cara yang dipakai dalam penelitian dengan tipe penelitian deskriptif, dan analisis linear berga.nda sebagai tata cara analisa pada penelitian ini. Metode Purposive digunakan untuk. mengumpulkan sampel serta populasi penelitian dan didapatkan 46 perusahaan. 32 perusahaan dari 46 perusahaan dipilih untuk dijadikan sebagai sampel. Penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa Net Protif Margin, Gross Margin, Operating Margin, EV/EBITDA, dan Revenue dapat mempengaruhi harga saham.