PENGARUH ROA, ROE, EPS, DER, TATO DAN FIRM SIZE TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK - Ramdiani, Dinda Mustika; Iradianty, Aldilla (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Ketika akan berinvestasi, investor perlu menganalisis perusahaan yang dijadikan tempat untuk berinvestasi agar return yang diperoleh sesuai dengan harapan, salah satunya dapat dilakukan dengan menganalisis kinerja keuangan yang dapat dilihat melalui rasio-rasio keuangan. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat bagaimana pengaruh dari ROA, ROE, EPS, DER, TATO, dan firm size terhadap return saham. Objek yang diteliti yaitu perusahaan sektor transportasi dan logistik di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Jumlah sampel yaitu 48 data observasi yang didapatkan melalui metode purposive sampling. Penelitian menggunakan regresi data panel. Hasil menunjukkan bahwa secara simultan tidak terdapat pengaruh signifikan dari variabel simultan independen terhadap return saham. Secara parsial, hanya ROE dan DER yang terdapat pengaruh signifikan terhadap return saham.