PERAN PEMDA BULUNGAN DALAM PENDIRIAN BPR UNTUK MENINGKATKAN PAD DI KABUPATEN BULUNGAN - Amrie, Machmud Al; Fauziah, Suud Ema (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Maksud penelitian guna mengetahui Peran Pemda Bulungan dalam Pendirian BPR dalam meningkatkan pendapatan asli Kabupaten Bulungan dan sebagai penambah pemasukan PAD di Kabupaten Bulungan. Penelitian ini memakai metode deskripsif kualitatif. Data yang digunakan untuk penelitian ini yakni data primer, teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi, selain itu juga data sekunder yang didapat dari BPR Kabupaten Bulungan. Hasil penelitian, BPR merupakan salah satu yang terpercaya untuk pembangunan perekonomian masyarakat usaha mikro, kecil dan menengah di Kabupaten Bulungan BPR saat ini memiliki produk-produk yaitu berupa tabungan, kredit, deposito, dan layanan. Selain itu BPR Bulungan berperan dalam Memberantas Rentenir dengan, strategi yang jalankan meliputi menyediakan kredit tanpa agunan, mengadakan tabungan harian, membuka kantor kas, dan memberikan pelayanan one day service. BPR Bulungan akan terus meningkatkan peran dan kontribusinya meningkatkan sumbangannya ke APBD dan pembangunan ekonomi daerah. Sepanjang 2018, BPR Bulungan memperoleh sejumlah capaian kinerja yaitu di bidang keuangan meningkatnya aset, profit dan setoran ke PAD Kabupaten Bulungan. Di bidang pemasaran dan layanan, peresmian kantor kas. Menyelenggarakan payment point online bank yaitu loket yang dapat dipakai guna pembayaran jenis tagihan disatu tempat, dan menyebarkan kuesioner kepada nasabah untuk mengukur tingkat kepuasan layanan dari BPR Bulungan.