ANALISIS CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Hutagaol, Lambok; Lumban Gaol, Sri Futrica; Sinurat, Nona Lastri; Sitepu, Helvionita Br; Sakuntala, Dwita (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cash Flow, Short Term Debt, dan Market To Book Value terhadap Cash Holding pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 14 perusahaan. Model analisis yang digunakan persamaan regresi linier berganda dengan menggunakan teknik ordinary least square. Hasil studi menunjukkan bahwa Cash Flow dan Market To Book Value berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Cash Holding, sedangkan Short Term Debt berpengaruh positif dan signifikan terhadap Cash Holding. Koefisien Determinasi yang dapat dilihat pada nilai Adjusted R Square sebesar 0.374 yang berarti bahwa kemampuan variabel Cash Flow, Short Term Debt, dan Market To Book Value dalam menjelaskan variasi terhadap Cash Holding sebesar 37,4%, sedangkan sisanya sebesar 62,6% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian lain.